Клинское ПТГО (АО) Нудольская плетельно-басонная фабрика, является уникальным с вековой историей предприятием России, которое специализируется по выпуску текстильной галантереи.
Фабрика ведет свое летоисчисление с 1912 года, как Спас-Нудольская мануфактура бумаго-ткацкая.
В 1910 году промышленник Василий Максимович Щербаков купил у В.Д. Святогора-Штепина часть усадебного неудобья земли (1.8 десятин) под строительство фабрики. По сохранившимся документам ему долго не удавалось утвердить проект устава торгово-промышленного товарищества «В. М. Щербаков с сыновьями». И только в 1912 году было получено разрешение открыть Спас-Нудольскую мануфактуру - бумаго-ткацкую фабрику с числом рабочих 220 человек.
Так в 17 верстах от железнодорожной станции Румянцево, вдоль правого берега реки Нудоль появилось промышленное предприятие из кирпича в псевдорусском стиле, типичном для архитектуры и строительства начало ХХ века. Вместе с фабричными корпусами стал расстраиваться и расти рабочий поселок.
Для своих работников В. М. Щербаков построил дома, а также баню, магазин и создал фельдшерский пункт. Сам хозяин фабрики в Нудоле не жил. Всеми делами заведовал В. Н. Розешевский брат которого - Генрих работал мастером. Они обучали работе на ткацких станках системы «Платт», «Добби» и на шлихтовальных машинах. Все оборудование работало на паровой силе.
Время не стоит на месте, приходят новые люди, происходит череда событий, которые вносят свои коррективы: революция и становление Советской власти, Великая Отечественная война и оккупация немцами. С 1941 года фабрика временно не работала. В 1946 году, рабочие обратились к правительству с просьбой о возрождении пострадавшего во время войны, предприятия. После восстановления фабрика была перепрофилирована на выпуск текстильной галантереи, а именно резина-продержка, шнуры и т.д.
Описывая историю фабрики нельзя обойти людей, внесших вклад в развитие предприятия. Ягода Якубов — директор фабрики довоенного периода, участник партизанского движения.
В 1947 году фабрикой стал руководить молодой директор С. А. Подъячев, новатор и рационализатор, впоследствии заслуженный директор РСФСР.
В это время станки на производстве были уникальные: бахромные, синельные, также вырабатывали четырехгранный шнур-пат, установлены мотальные машины и ряд других, некоторые корректировали рационализаторы.
Слаженная команда, во главе с руководителями и творческий подход художника-технолога А. В. Студенцовой ‚ позволили значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, которая расходилась по всей стране и за рубеж.
С 1978 года более 40 лет предприятие работало под руководством А. В. Соловьева, на чью долю пришлись сложные годы реформ и становление рыночной экономики.
Благодаря мудрости и профессионализму руководства, чьи заслуги неоспоримы, фабрика работает и по сей день. Сейчас ее возглавляет молодой перспективный директор И. В. Здоров, продолжая традиции по выпуску качественной продукции широкого ассортимента.
Реквизиты
КЛИНСКОЕ ПТГО (АО)
ИНН 5020006627
КПП 502001001
ОГРН 1025002589017
ОКВЭД Производство кружевного сетчатого и гардинно-тюлевого полотна, а также кружев и вышитых изделий, в кусках, в форме полос или отдельных вышивок (13.99.1)
Юридический адрес 141603, Московская Область, г. Клин, ш. Ленинградское, д.1