Клинское ПТГО (АО) Нудольская плетельно-басонная фабрика, является уникальным с вековой историей предприятием России, которое специализируется по выпуску текстильной галантереи.
Фабрика ведет свое летоисчисление с 1912 года, как Спас-Нудольская мануфактура бумаго-ткацкая.
В 1910 году промышленник Василий Максимович Щербаков купил у В.Д. Святогора-Штепина часть усадебного неудобья земли (1.8 десятин) под строительство фабрики. По сохранившимся документам ему долго не удавалось утвердить проект устава торгово-промышленного товарищества «В. М. Щербаков с сыновьями». И только в 1912 году было получено разрешение открыть Спас-Нудольскую мануфактуру - бумаго-ткацкую фабрику с числом рабочих 220 человек.
Так в 17 верстах от железнодорожной станции Румянцево, вдоль правого берега реки Нудоль появилось промышленное предприятие из кирпича в псевдорусском стиле, типичном для архитектуры и строительства начало ХХ века. Вместе с фабричными корпусами стал расстраиваться и расти рабочий поселок.
Для своих работников В. М. Щербаков построил дома, а также баню, магазин и создал фельдшерский пункт. Сам хозяин фабрики в Нудоле не жил. Всеми делами заведовал В. Н. Розешевский брат которого - Генрих работал мастером. Они обучали работе на ткацких станках системы «Платт», «Добби» и на шлихтовальных машинах. Все оборудование работало на паровой силе.
Время не стоит на месте, приходят новые люди, происходит череда событий, которые вносят свои коррективы: революция и становление Советской власти, Великая Отечественная война и оккупация немцами. С 1941 года фабрика временно не работала. В 1946 году, рабочие обратились к правительству с просьбой о возрождении пострадавшего во время войны, предприятия. После восстановления фабрика была перепрофилирована на выпуск текстильной галантереи, а именно резина-продержка, шнуры и т.д.
Описывая историю фабрики нельзя обойти людей, внесших вклад в развитие предприятия. Ягода Якубов — директор фабрики довоенного периода, участник партизанского движения.
В 1947 году фабрикой стал руководить молодой директор С. А. Подъячев, новатор и рационализатор, впоследствии заслуженный директор РСФСР.
В это время станки на производстве были уникальные: бахромные, синельные, также вырабатывали четырехгранный шнур-пат, установлены мотальные машины и ряд других, некоторые корректировали рационализаторы.
Слаженная команда, во главе с руководителями и творческий подход художника-технолога А. В. Студенцовой ‚ позволили значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, которая расходилась по всей стране и за рубеж.
С 1978 года более 40 лет предприятие работало под руководством А. В. Соловьева, на чью долю пришлись сложные годы реформ и становление рыночной экономики.
Благодаря мудрости и профессионализму руководства, чьи заслуги неоспоримы, фабрика работает и по сей день. Сейчас ее возглавляет молодой перспективный директор И. В. Здоров, продолжая традиции по выпуску качественной продукции широкого ассортимента.